ハンドピックのおはなし

当店へお越しくださる全てのお客様に、

おいしいコーヒーを飲んでいただきたい

そのためのこだわりです


コーヒー豆は、通常仕入れた状態からおいしさを邪魔する

悪い豆…割れ・欠けその他いわゆるワケアリな

「欠点豆」というものが混ざっています


欠点豆が混ざっていると、

欠点豆のもつ雑味が混ざり、

豆本来のおいしさが損なわれて

せっかくのコーヒーの

すっきりとした味わいが台無しに


では、欠点豆をどうするか

当店では、店主自らが

店内にて一粒一粒チェックを重ねて取り除く

「ハンドピック」を行っております


まず、豆の状態を細かくチェックして、

品質の悪い豆を目視と手作業で取り除く、ハンドピック


仕入れたものから一つ一つ手作業で取り除きます


自家焙煎の場合は、生豆の状態で1度、焙煎後に1度


この工程は、どんなに手間でも妥協できない作業です



さて、

コーヒー党としては

気軽に飲めるお手軽なコーヒーも、

生活に欠かせないけれど


一杯のためにていねいに扱った豆で淹れる

特別なコーヒーのおいしさを


是非当店で



cafe Campanula

コーヒーマイスターのオーナー自ら厳選したコーヒー。 一杯、いかがでしょうか。 自家焙煎のスペシャルティコーヒーやブレンドをハンドドリップでご提供しております。 阪急上新庄駅の北口から小松商店街を抜けた先の、静かな住宅街の一角。 階段を降りると、かすかに漂うコーヒーとスイーツの香り、ひだまりに溶けるあたたかなカフェの入り口です。 ※毎週火曜定休・その他不定休有